Первый русский генералиссимус

photo3202302

РУССКИЕ СОБИРАЮТСЯ ВЗЯТЬ БЕРЛИН

В России закончились съемки картины «Первый русский генералиссимус», сюжет которой далек от набивших оскомину боевиков и давно не вызывающих страх ужасов. Новый фильм — художественно-публицистический
Тем не менее, он хочет понравиться зрителям одного из самых престижных кинофестивалей.

Знает ли кто-нибудь из нас имя первого русского генералиссимуса? Наверное, некоторые вспомнят Кутузова, Суворова, но только не того, кто действительно получил это звание первым. Сегодня его имя незаслуженно забыто, хотя он сделал для России ничуть не меньше, чем названные выше известные личности. Это имя — Алексей Семенович Шеин. Сподвижник Петра I, великий полководец, одержавший победу в Азовском походе 1696 года. Эта победа имела стратегическое значение в многовековой борьбе России за укрепление своих южных границ и выходы к морям.

К счастью, нашлись люди, решившие исправить несправедливость и вписать в российскую историю очень важную главу. Фонд имени первого русского генералиссимуса Шеина, созданный в октябре 2001 года по благословению патриарха Всея Руси Алексия II, сумел объединить не только профессиональных исследователей и любителей отечественной истории, но и людей с фамилией Шеин.

За короткий срок фонд подготовил и выпустил две книги «Первый русский генералиссимус Алексей Семенович Шеин». На месте исторической битвы в Азове, где скоро появится памятник генералиссимусу Шеину, заложен мемориальный камень. В Свято-Троицкой Сергиевой Лавре (Сергиев Посад) будет воссоздано надгробие над могилой первого русского генералиссимуса. Закономерным продолжением деятельности фонда стали съемки удожественно-публицистического фильма, в основу которого легли реальные факты и события из истории земли русской. Первая часть фильма снималась в деревнях Шилово и Дубики Тульской области, где раньше находилась одна из 28-ми вотчин Шеина, пожалованная ему Петром Великим, как представителю боярской фамилии. Сейчас на кладбище этой деревни захоронено более двухсот Шеиных. Затем съемки проходили в Азове, Лосином Острове, Кускове, в палате Шереметьева, в комнате Шеина, где в настоящее время находится музей мебели, и т.д.

В фильме снимаются известные актеры театра и кино. К примеру, роль Алексея Шеина играет Владимир Яворский, с которым зрители знакомы по замечательным спектаклям театра на Малой Бронной — «Нежданный гость», «Анна Каренина», «Дураки» и другим. В образе Петра I выступает заслуженный артист России Владимир Тягичев. Но, пожалуй, самая известная личность в фильме — дьяк, от лица которого и ведется повествование о жизни первого русского генералиссимуса. Играет дьяка заслуженный деятель искусств РФ Юрий Чернов. Любители кино знают его по фильмам «Доживем до понедельника», «Из жизни инспектора уголовного розыска», «Ширли-мырли», «Там, на неведомых дорожках», по сюжетам юмористических журналов «Ералаш» и «Фитиль», а также как ведущего детской телепередачи «Спокойной ночи, малыши!». Интересно то, что, помимо исторических кадров, в фильме представлены рассказы о наших современниках, потомках великого полководца. Среди них руководитель ГУ «Дирекция территориального дорожного фонда Тверской области» Владимир Шеин и его брат, генерал-майор запаса, вице-президент государственной компании «Транснефтепродукт» Константин Шеин, генерал-полковник запаса, бывший командующий 1-й танковой ударной армией Борис Шеин, генерал-майор юстиции запаса Виктор Шеин.

Истинным украшением фильма стала песня «Потому что мы русские». Ее автор — очень известный в России поэт-песенник и композитор Игорь Брусенцев, в последнее время работающий с Николаем Носковым. В фильме песню «Потому что мы русские» исполняет президент фонда Александр Шеин.

На данный момент картина практически закончена. Идет демонтаж и цифровое озвучивание ленты. Потом будет смонтирована демонстрационная кассета, и фильм начнет нелегкий путь на Берлинский фестиваль документального кино, который состоится в конце года. Попасть туда будет непросто. Однако, по мнению Александра Шеина, фильм обязательно будет представлен. Конечно, рассчитывать на то, что исторический художественно-публицистический фильм о первом русском генералиссимусе Алексее Шеине принесет в России кассовые сборы — почти не реально. Но дело не в этом. И даже не в том, что наши современники по фамилии Шеин делают все возможное, чтобы первый русский генералиссимус занял достойное место в истории страны. Главное, что, узнавая про жизнь великого русского полководца, молодое поколение, воспитанное на дешевых боевиках, начинает понимать, что такое Родина и что служить этой Родине — великая честь.

Александр Макин
Hosted by uCoz

Comments are closed