«Экспресс газета»

НА ДЕНЬГИ ОТ ПРОДАЖИ «ЭКСПРЕСС ГАЗЕТЫ» АКТЁР КУПИЛ КВАРТИРУexpress_gazeta

В сериале «Ермоловы», показ которого продолжается на Первом канале, у него небольшая роль — рок-музыканта Шуры. Однако вклад актера Владимира Тягичева в этот фильм довольно значимый. Ведь именно он написал слова и музыку песни «Фея», которая звучит в картине. 38-летний артист московского «Театра Луны» знаком нам по сериалам «Дочки-Матери», «Крем», «Город соблазнов», «Маргоша», «Дворик». Скоро на одном из центральных каналов стартует сериал «Огни большого города. Лика» с Владимиром в одной из главных ролей. Сейчас актер снимается в историческом сериале «Раскол».

— Владимир, это правда, что сериалы иной раз снимают сутки напролет?

— 20 часов подряд — реально. Стабильный съемочный день — 12 часов. Допустим, express_gazeta-2010_2сегодня нужно отснять сцены в ресторане — это сразу делается на ближайшие 15 серий. Играть приходится без остановки. Причем, последовательность может быть разной: сначала снимут кусок из 14-й серии, потом из 2-й. Иногда ты даже не понимаешь, о чем речь. Спрашиваешь у режиссера: «А где я был? Как сюда попал? Что вообще произошло?»

— Кто несноснее всех на съемочной площадке?

— Сынки-дочки звёзд. Многие до безобразия бездарные, но с express_gazeta-2010_4гонором. Исключений немного — Женя Стычкин, например. У него мама — балерина большого театра — Ксения Рябинкина. При этом Женя совершенно беззвезден. То же могу сказать про Мишу Полицеймако, Аню Терехову, Иру Лачину, с которыми довелось работать.

— А любовницы продюсеров-режиссеров качают права?

— Нет, они существа безобидные. Ведут себя тихо, потому что понимают, как попали в проект. Ещё одна проблемная категория — непрофессиональные актёры. express_gazeta-2010_6Сейчас можно приглашать в кино певиц, моделей  и просто медийных лиц, но я пока не видел среди них талантливых артистов.

— Сейчас вы снимаетесь в роли архиепископа Иосифа Астраханского в 16-серийном историческом фильме «Раскол» у Николая Досталя. Как попали в этот проект?

— При первой встрече Николаю Николаевичу понравился мой образ и басовитый говорок на «о». Он спросил: «Ты в церковном хоре случаем не поешь?». На что я ответил: «Нет, это опыт работы Дедом Морозом сказывается». И мои длинные волосы пригодились. Все актёры ходят в париках, но это жарко и неудобно.express_gazeta-2010_9

— В фильме «Тюрьма особого назначения» вы уже были священником на зоне смертников. Играть служителя культа трудно?

— Перед подобными ролями всегда есть страх. Прикасаться к религии — это лишний раз гневить Бога. И так актёров в рай не берут. Кстати, на роль Иуды в спектакле «Иисус Христос — суперзвезда» мой товарищ Антон Деров (первый муж Нонны Гришаевой. — Т.К.- С.) даже ходил получать благословение!

— Судачат, что у вас чуть ли не бандитское прошлое. Якобы в 90-х вы express_gazeta-2010_8были кем-то вроде «смотрящего» Савеловского вокзала…

— Это была романтика, интереснейшая игра! Пока я учился в ГИТИСе, надо было как-то зарабатывать на жизнь. И вот с двумя друзьями, тоже студентами, мы сколотили бизнес, в который никого не пускали. Поэтому приходилось косить под бандитов, вести разборки с конкурентами…

— И вы об этом так спокойно говорите?

— Ну, бизнес-то был не криминальный! Мы продавали в пригородных поездах «Экспресс газету». Помню,  тогда вышел номер, на первой полосе которого express_gazeta-2010_5стояло: «Пугачева беременна?». Со знаком вопроса. А я входил в вагон и хорошо поставленным голосом безапелляционно  заявлял: «Алла Пугачёва беременна!». Газеты у меня разлетались как горячие пирожки. Мне их сдавали по рублю, а я продавал по шесть. За одну «ходку»зарабатывал по сто долларов. Этот бизнес придумали мы с друзьями и никого в него не пускали. Года три назад проезжал мимо Савеловского и видел людей, которые много лет назад работали вместе со мной…

— Заработки пошли впрок?

— А как же! Именно на них я купил сначала комнату в квартире на Шаболовке, а потом обменял её на «двушку». Да что там говорить, молодость была бурная! Как-то с другом зашли в express_gazeta-2010_7Москве в ресторан. За одним из столов сидели 12 чеченцев. Мы подсели к незнакомым девушкам. Мой товарищ сильно подвыпил и, когда один из чеченцев культурно пригласил «нашу» девушку на танец, послал его подальше. Битва была не на жизнь, а на смерть! Мы встали спина к спине, вооружились ножками от стола, но нас растащили, выволокли на улицу, рассадили по разным машинам и долго били. Очнулся я на мосту в Чертаново. Зима, а я вцепился в железные прутья, руки от них отдирал с мясом. Явно хотели скинуть под поезд, но, видимо, их спугнули…

— Многих поразила внезапная смерть Владимира Турчинского. Вам не кажется, что сейчас актёры рано умирают, потому что постоянно суетятся, принимая участие в нескольких проектах?

— Век такой. Я тоже не могу сидеть дома два дня подряд, мне express_gazeta-2010_3нужна работа. А как ещё содержать семью? У меня жена и двое детей, а работаю я один. Кроме съемок, мне нравится вести спортивные мероприятия, озвучивать диснеевские мультфильмы. Быстрее можно умереть не от суеты, а от чувства невостребованности.

— Как поддерживаете форму?

— Не пью кофе, не курю, два года как отказался от алкоголя, утром делаю зарядку. Ещё бы высыпаться… Ночью приходится вставать к маленьким детям, а с утра они по тебе ещё ползают. Но ничего, отсыпаюсь на гастролях, на съемках, у родителей.

— Вам не кажется, что некоторых актёров на телеэкране слишком много?

— Действительно, сейчас из сериала в сериал, из фильма в фильм кочуют одни и те же лица, которые уже никто не хочет видеть. Может, они и были когда-то хорошими артистами, но «мыло» их испортило. Я к деньгам и к известности отношусь нормально. Но считаю, что идти к этому надо не с помощью навязчивого пиара, распускания слухов. Пугачева никогда не жила ни с Киркоровым, ни с Галкиным, а ведь сколько на эту тему сказано и написано!

— Судя по количеству романов и разводов, лицедеи — какая-то порочная профессия…

— Я не считаю себя порочным человеком, хотя за спиной у меня два развода. Искренне люблю свою нынешнюю жену и изменять ей не собираюсь. С Женькой мы познакомились на  хоккее — она со своей компанией болела за «Динамо». В кино и на сцене у меня много постельных сцен, но я нахожусь в другом образе. Это не я, и у меня нигде ни один мускул не дрогнет. И когда на моих глазах коллеги влюбляются и уходят от жен, я им всегда советую этого не делать.

— Почему сейчас развелось так много актёров?

— Открылось множество коммерческих курсов. Тот же ГИТИС каждый год выпускает 200 человек. И куда им идти? Ведь никто не хочет покорять подмостки Петропавловска, все хотят играть в Москве. Порой эта невостребованность заканчивается драматически. Вспомним сына Василия Ливанова — Бориса, которому только что дали девять лет за убийство. А все началось с того, что у него не складывалось с кино, с театром и он стал выпивать.

— Вы поступили в ГИТИС с первого раза. А вот некоторые любимые всеми актёры в своё время не могли поступить годами. Отчего их сразу не разглядели?

— Потому что они тогда были не теми, кем стали сейчас. Или не к своему мастеру попали. У каждого мастера — свой стереотип. Один любит эдаких бугаев и девушек «кровь с  молоком». Другой — маленьких травестюшек. Чтобы тебя взял любой мастер, надо быть супер-гениальным. Если же ты просто талантлив — старайся попасть к своему мастеру. Кстати, со мной в ГИТИСе на одном курсе учились Кристина Орбакайте и Миша Мамаев. Но на занятиях и зачетах их никто никогда не видел…

Т. Кокина-Славина
18.05.2010