«Норильский калейдоскоп»

С НОРИЛЬСКОМ СВЯЗАННЫЕ СУДЬБЫ

ШКОЛЬНАЯ ЗНАМЕНИТОСТЬnorilskij_kalejdoskop_1

Каждая школа гордится лучшими своими учениками. В школе №3 среди самых талантливых, неординарных и достигших успехов в творчестве называют Владимира Тягичева — достаточно известного в театральном мире человека.

Театралы Норильска помнят и его отца, заслуженного артиста России Владимира Тягичева, бывшего актера Норильского Заполярного театра драмы имени В.Маяковского, тоже, заметьте, Владимира Владимировича. Наш герой к тому же полный тезка своего деда, поучаствовавшего в своё время в формировании характера внука. Словом, как Север, так и имя-отчетсво сыграли не последнюю роль в жизни нашего героя.

ПЕРВЫЕ РОЛИ

Первую роль он получил в Норильске в пятилетнем возрасте. Нужны были дети в спектакль «Змеелов», и Тягичев старший привел на репетицию младшего. Володя сыграл сына главного героя. Спектакль ставили ещё в здании старого театра на улице Севастопольской. Мальчик оказался достаточно одаренным, его игра понравилась. После он сыграл своего ровесника в спектакле «Чмо».

То, что мальчик «заболел» театром, не случайно. И папа, и мама Володи окончили Горьковское театральное училище. Правда, мама работала в школе. Сын рос в семье, где о театре готовы были говорить бесконечно, ему нравилось участвовать в спектаклях, даже если репетиции и игру на сцене приходилось совмещать со школьными уроками и выполнением домашних заданий. Но уже здесь, в Норильске, он понял, что работа в театре — не интеллектуальное, духовное или эстетическое развлечение, а, как говорили в древности, путь познания — мира, ремесла, истины…

«ТЕСТ» НА УСПЕХ

Когда Володя вырос и нужно было решать, куда пойти учиться, особых проблем с выбором у него не было. Он понимал, что хочет быть актёром. Сначала поступил в училище, которое окончили родители. Но со второго курса был призван в армию. после службы окончил РАТИ (ГИТИС) и уже с первого курса начал играть в разных театрах. Сначала в Московском драматическом театре имени Ермоловой и театре-студии «Тест».

Потом были другие театры, спектакли, мюзиклы, проекты,  и с каждой новой работой будет накапливаться опыт. Зрители первых спектаклей с участием молодого неизвестного актёра «Лето и дым», «Бедность и порок», «Ноты Нино Роты», «Ричард III» и других с годами стали его поклонниками. Теперь в театр идут «на Тягичева»: спектакли «Набоков. Машенька», «Пена дней», «Таис Сияющая» и многие другие. Он не боится экспериментировать. В театре Сергея Образцова Тягичев стал исполнителем главной роли и режиссером проекта «По сказкам Пушкина». И, конечно, он снимается в кино. На счету Владимира 18 киноролей.

НОКТЮРН О СТРУНАХ ДУШИ

Главный режиссер Норильского Заполярного Анатолий Кошелев отзывается о Тягичеве-младшем как об очень одаренном человеке. Он во всем, за что берется, находит вдохновение — пишет ли стихи, сочиняет ли песни, записывает ли диски. «Музыкальный, как его папа», — отмечает Анатолий Кошелев. С Тягичевыми-старшими, перебравшимися из норильска в Нижний Новгород два года назад, Кошелев поддерживает связь, в телефонных разговорах всегда передает привет младшему. Тот в свою очередь тоже не забывает о коллегах по Заполярному театру в Норильске.

В книгах, которые вышли из-под пера Тягичева-младшего («Жалобный плач струны» и «Года ноктюрнов», — авт.), он вспоминает город, в котором рос, людей, с которыми жил рядом, актёров, с которыми играл на одной сцене. А потому трудно поверить, чтобы, приехав в Норильск, Володя не зашел в свой первый театр. В прошлом году, когда актёру удалось выкроить денек на визит в город детства и отрочества, он наверняка заходил в театр, только не застал никого: время-то было гастрольное.

ПРОШЛОГОДНИЙ ВИЗИТ

В школе о мимолетной встрече с именитым выпускником вспоминают трепетно.

— Было это в конце мая, — рассказывает руководитель школьного пресс-центра «Полюс» Людмила Разводовская. — Я готовила классную комнату к каникулам. Почти все разошлись по домам, а у меня работа кипит. И вдруг заметила молодого человека, который прошел мимо кабинета и остановился у стенда «Выпускники нашей школы разных лет». Мы разговорились. Обнаружив фотографию своего класса и себя среди одноклассников, Володя стал вспоминать ребят и учителей (оказалось, он помнит всех по имени-отчеству. — Авт.), интересные случаи из школьной поры. Заслышав наш разговор, в коридор вышла завуч школы. «Вова, ты?! — воскликнула Мария Ивановна, узнав своего бывшего ученика. — Какими судьбами? Поверить не могу — ты в Норильске…»

Первая учительница Владимира Тягичева Мария Камышникова тоже поделилась своими воспониманиями:

— Класс, в котором учился Вовочка, был особенным. С начальной школы ребятам преподавали английский. Тогда это было редкостью. Учительница английского, Светлана Ивановна, была довольна своими учениками. Её дочка тоже училась в этом классе. Сегодня Наташа Каралюцканова — главный экономист рудника «Комсомольский». Да и другие Володины одноклассники связали свою судьбу с производством, городским хозяйством. Мама Володи тогда работала школьным библиотекарем и училась в Горьковском педагогическом институте на филологическом факультете. Через три года из нашей школы она перевелась  в 23-ю, где работала заместителем директора по воспитательной работе.

Владимиру, по мнению Марии Ивановны, повезло с родителями. Им тоде есть чем гордиться. Сын учился очень хорошо, был активным участником многих мероприятий, блестяще окончил школу. Получил музыкальное образование по классу скрипки и фортепиано. Играет также на гитаре, бас-гитаре, ударных. Владимир не без гордости рассказывал, что в 2003-м году выпустил сольный диск «Рукой Шекспира», где исполняет песни под гитару, в 2005-м — второй сольный диск, «Стендаль».

ВТОРОСТЕПЕННОЕ — ВАЖНОЕ

Главное место в жизни Владимира тягичева, конечно же, принадлежит театру. С 1993 года, со второго курса, и по сей день он актёр Московского театра Луны под руководством народного артиста России Сергея Проханова.

— Все остальное — второстепенно, — не скрывал своей любви к сценическому искусству актёр в разговоре с учителями школы.

Но «второстепенного» в его жизни, как оказалось, довольно много. Слушая рассказы учителей, мы немало удивлялись тому, как Владимиру удается одновременно преуспевать в нескольких сферах деятельности — и музыку сочинять, и песни, и книги писать, и в фильмах сниматься, и озвучивать радиопостановки, и телеведущим работать, и диктором на стадионе «Динамо». А ещё вести предматчевые шоу чемпионатов России по хоккею, мини-футболу, волейболу, баскетболу, водному поло, домашних матчей команд «Динамо».

Тягичев-младший и спортом успевает заниматься, причем не от случая к случаю, а регулярно и всерьез. Он имеет спортивные разряды по волейболу и баскетболу, увлекается шахматами, верховой ездой. Футбол — особая тема. С 1982-го по 1986 год Владимир играл за футбольный клуб «Юность» (Нижний Новгород). Сегодня он капитан футбольной команды театра Луны, которая ежегодно участвует в чемпионате театров Москвы на кубок Домов актёра.

ВСЕГДА РАДЫ ВИДЕТЬ

— В свои 37 лет Владимир действительно добился многого, — поделилась Людмила Разводовская. — Ему есть что рассказать, да и рассказчик он отменный. В учительском мы завороженно слушали гостя, который появился нежданно, но встреча с которым была очень приятной. Не каждый деть имеешь возможность пообщаться с человеком, известным в России и за её пределами. к тому же — выпускником нашей школы. Владимир приглашал нас на спектакли. Оставил визитную карточку с адресом собственного сайта.

Недавно мы отправили ему свою заметку. Пусть знает, что школа №3 гордится им: здесь его помнят, любят и желают больших достижений в карьере и личной жизни.

— И всегда рады видеть в городе и родной школе, — добавила, прочитав наше послание, завуч ппо внешкольной работе Елена Емельянова.

Стела Киструга
Алексей Пасемин
ученики школы №3

Comments are closed