«КОСТЬ В ГОРЛЕ ЗЕНИТА» («Советский спорт, 15.03.2007)

«Советский спорт».

768902

15 марта 2007, №034 (17 180).

Третья попытка – как пытка. Встретившись с «Сатурном» в третий раз за последние 10 дней, «Зенит» вымучил желанную ничью
Автор — Антон Лисин.

ФУТБОЛ. КУБОК РОССИИ
1/8 ФИНАЛА. ОТВЕТНЫЙ МАТЧ.СОБЫТИЕ ДНЯ

Сатурн 1
Зенит 1

КОСТЬ В ГОРЛЕ «ЗЕНИТА»

С начала сезона «Сатурн» стоит костью в горле у прожорливого, с большими аппетитами «Зенита». Самая богатая команда страны, «русский «Челси» громогласно заявил зимой о нешуточных амбициях, потратив на трансферном рынке кругленькую сумму – около 40 миллионов долларов, и, казалось бы, должен был стремглав помчаться к обозначенным целям – чемпионству и еврокубкам.
Так поди ж ты, попался питерцам на пути упертый подмосковный клуб и смазал впечатления о старте сезона. Выстраданная победа со счетом 1:0 в первой кубковой встрече и спасенная на второй добавленной минуте ничья в стартовом матче чемпионата – вот и все, на что сдюжил пятизвездочный лайнер «Зенит» в играх с «Сатурном».
Особым упреком владельцам «русского «Челси» стала игра никому доселе не известного Алексея Ботвиньева, купленного «Сатурном» у донецкого «Шахтера» за мизерную сумму. В то же время «Зенит» в том же Донецке отоварился на баснословные 20 миллионов долларов, купив Анатолия Тимощука. Экс-капитан горняков после воскресной игры первого тура даже признался: «Столько, как сегодня, давно не бегал». Вот и думай сам, дорогой читатель, все ли средства хороши для достижения цели?
Кстати, о целях. Все как-то подзабыли о том, что ответный кубковый матч в Раменском становится для «Зенита» чуть ли не важнейшим на первой отсечке сезона. Ведь окно в Европу для питерцев лежит через кубок России, не иначе. Вылетит из него суперклуб, и придется подопечным Дика Адвоката колесить по македониям и словениям в надежде попасть в Кубок УЕФА через сито Интертото…

ТИМОЩУК ИЛИ ИГОНИН?

Зато об этом важном факте помнили преданные «Зениту» болельщики. По официальной информации принимающей стороны, их в Раменское пожаловало 800 человек – не так мало, учитывая, что это первый выездной матч сезона. Если учесть, что по дороге на стадион корреспонденту «Советского спорта» то и дело попадали машины с номерами «78», можно смело предположить, что за воротами Ботвиньева в первом тайме расположилось порядка тысячи питерских фанов. В подмосковный город прибыл даже болельщик Шляпа, славный своим прошлогодним вояжем через всю Россию – из Ростова во Владивосток – на старенькой «Хонде». К слову, на новой машине, подаренной руководством «Зенита».

Болельщики с Невы оказались гораздо доброжелательнее московских, не раз устраивавших погромы на стадионе «Сатурн». Во время переклички раменского шоумена ВЛАДИМИРА ТЯГИЧЕВА (кстати, артиста «Театра Луны») с местной публикой они покричали за Шатуру, Ногинск, Бронницы, Электросталь… А потом напомнили, зачем приехали из Северной столицы: «Вперед, за Питер!».

На предматчевой разминке монитор стадиона традиционно транслирует ролик о прошедших матчах команды. Автор репортажа задается вопросом, по такой игре непонятно, за какого опорника стоило заплатить больше денег – за Тимощука или за его предшественника, ныне капитана «Сатурна» Алексея Игонина? Украинская звезда все слышит, но виду не подает. Может, обиду затаил и задаст раменчанам трепку на поле?

«САТУРН» – В АТАКЕ

В составе обеих команд есть сюрпризы. Так у «Зенита» в воротах оказывается Камил Чонтофальски. Только что выздоровевший словак сменил неожиданно простудившегося Малафеева, который остался в Санкт-Петербурге. Нет и Риксена, смазавшего пенальти в воскресной игре. Голландец травмирован. На скамейке остался Погребняк.
У «Сатурна» главным сюрпризом становится отсутствие Еременко. Прошлогодний капитан опять начинает матч на лавке. Неужто впал в немилость тренеру Вайссу из-за зимних поползновений в сторону Москвы? Или это хитрый стратегический ход словацкого специалиста?
Команды начинают за здравие. «Сатурн» создает первый опасный момент уже на второй минуте. В результате «заварушки» на правом фланге атаки хозяев с мячом оказывается Лебеденко. Форвард бьет в дальний угол, но мяч летит рядом со штангой.
По первым 15 минутам видно, что «Сатурн» рассчитывает искать свое счастье в нападении и только там. Владимир Вайсс использует остроатакующую схему, выпустив всего трех защитников, одного из которых играет номинальный опорник Игонин. Поддержку с флангов обеспечивают Гогуа и Половинчук.
Такой рисунок приносит свои плоды – «Сатурн» давит, и моменты у ворот Чонтофальски возникают один за другим. Самый опасный из них – удар Вукчевича из-за пределов штрафной. Но опять чуть-чуть неточно.
А вот у «Зенита» игра явно не клеится. Нет последнего паса, и как следствие почти нет ударов по воротам. Создается впечатление, что вратарю Ботвиньеву сделать хет-трик – в третий раз стать лучшим игроком матча – не удастся хотя бы потому, что проявить себя «Зенит» вратарю не дает.

«ПОХИЩЕНИЯ ЕВРОПЫ» НЕ ВЫШЛО

Команды уходят на перерыв, так и не открыв счет. А болельщики «Сатурна», разминаясь в подтрибунном помещении пивом, шутя гадают, из чего сделаны бутсы Тимощука. Есть два варианта – они инкрустированы золотом или работают на газу. Под эти прибаутки в недрах стадиона мелькают VIP-персоны российского футбола. Вот с широкой улыбкой шагает на улицу тренер «Спартака» Владимир Федотов. А вот дружной компанией проплывают президент «Локомотива» Юрий Семин и генеральный директор «Сатурна» Михаил Воронцов.
Тем временем второй тайм начинается живее первого. «Сатурн» подает угловой, и выше всех выпрыгивает Баффур Гьян, кивком из-под Радимова пробивая Чонтофальски. 1:0!
Дик Адвокат моментально реагирует на оплошность экс-капитана и меняет его на корейца Ли Хо. Видимо, в головах питерских игроков рисуется картина «Похищение Европы» (крах еврокубковых надежд), и они, как по мановению волшебной палочки, бегут вперед.
С переменным успехом гости нагнетают атмосферу у ворот Ботвиньева. В один из таких моментов подопечные Адвоката зарабатывают угловой. Подавать его под свист раменских болельщиков, расположившихся аккурат у углового флажка, отправляется Андрей Аршавин. Капитан задает мячу такую траекторию, что тот, кажется, опустится в дальней «девятке». Но шедевр Андрея «портит» Александр Горшков, касанием головы переписывая авторство гола на себя.1:1.
Все становится ясно. По крайней мере Семину, Федотову и заслуженному артисту России Валерию Баринову, которые вскоре покидают стадион.
Игроки «Сатурна» уже и сами, похоже, не верят, что им удастся забить два гола. В итоге питерцы, потрепав нервы своим болельщикам, отстаивают желанную ничью. Финальный свисток Александра Гвардиса фиксирует – надеждам «Зенита» на еврокубки быть! Хотя пока поступь русского «Челси» отнюдь не напоминает бравый марш победившей армии, путь которой должен быть устлан трофеями.

СТАТИСТИКА

Сатурн (Московская область) – Зенит (Санкт-Петербург) – 1:1 (0:0).
Голы: Гьян, 52 – 1:0, Горшков, 70 – 1:1.
Сатурн: Чонтофальски, Анюков, Шкртел, Крижанац, Ким Дон Чжин, Горшков, Тимощук, Радимов (Ли Хо 53), Денисов, Фатих Текке (Погребняк, 89), Аршавин (к) (Зырянов, 85).
Зенит: Ботвиньев, Гогуа, Дюрица, Половинчук, Игонин (к), Першин (Яшин, 79) , Каряка, Немов (Еременко, 73), Вукчевич, Гьян (Чеснаускис, 66), Лебеденко.
Наказания: Вукчевич, 44, Анюков, 62 – предупреждения.
Судья А.Гвардис (Калининград).
14 марта. Раменское. Стадион «Сатурн». 9 000 зрителей. +2 градуса.
Удары по воротам: 10-8, из них в створ ворот 3-5, угловые 5-3.
Лучший игрок матча: Баффур Гьян («Сатурн»).
Первый матч: 0:1.

Comments are closed