И жить торопится и чувствовать спешит…

77-11-855404

И жить торопится и чувствовать спешит…

Владимир Тягичев — родился 8 октября 1971 года в г. Горьком, откуда пятилетним переехал вместе с родителями в г. Норильск.
Образование получил в Российской Академии театрального искусства. В настоящее время работает актером в Московском «Театре Луны» под руководством Сергея Проханова.

Судьба Владимира Тягичева-младшего была определена еще с пеленок: его отец, Владимир Тягичев-старший, уже тридцать лет лицедействует в Норильском Заполярном драматическом театре им. В. Маяковского.
И Володя в шесть лет вместе с папой впервые вышел на Норильскую сцену в роли мальчика Дэви в спектакле «Случай в метро» Н.Баэра. Дальше были годы учебы в школах – общеобразовательной и музыкальной, затем Горьковское театральное училище, армия, работа в театре Советской Армии, затем поступление в РАТИ (ГИТИС) на курс профессора В.А.Андреева и много-много ролей. Владимир был замечен сразу: его редкое обаяние, темперамент и горячее желание играть как можно больше, привлекли к нему внимание как режиссеров, так и зрителей. С первого курса театрального института он стал играть в Театре имени М.Н.Ермоловой. Со второго в только что организованном Театре Луны. Участие в таком репертуаре, которому может позавидовать любой актер, стало прекрасной школой для начинающего артиста. Это помогло ему адаптироваться в столичной среде и стать достойным партнером для звезд московской сцены.
Большой удачей В.Тягичева стала работа над ролью генерала Чарноты в дипломном спектакле по пьесе М.Булгакова «Бег». Эта работа помогла еще больше поверить в свои силы и дала повод зрителям думать о Владимире как об актере, которому по плечу сложные задачи психологического театра.
В «Театр Луны» под руководством Сергея Проханова Владимир Тягичев был приглашен в 1993 году будучи студентом 2-го курса театрального института. Он сыграл главную роль-Робинзона Крузо в спектакле «Мечты маленького Робинзона» по пьесе О.Михайловой. Спектакль имел шумный успех, и Владимир остался в этом театре всерьез и надолго.
Другая творческая бесспорная победа была одержана в спектакле «Таис Сияющая» в роли Птолемея. Он стал любимцем публики, пользующимся шумным успехом у зрителей. Затем были: мужественный Трапезондский царь в «Византии» Н.Гумилева, смешной Пятница в «Снах взрослого Робинзона» С.Проханова (кстати, вся роль – на английском языке, которым владеет Владимир), хитрый Бэкингем в самой кровавой трагедии У.Шекспира «Ричард III» в постановке ученика Некрошюса Альгирдаса Латенаса, бесшабашный санитар Уоррен в «Рубиновом вторнике» (по роману К.Кизи «Над кукушкиным гнездом») в постановке Павла Урсула, трогательный Художник в мульти-шоу Сергея Проханова «Фанта-Инфанта». Владимиру Тягичеву, по его словам, вообще очень повезло с режиссерами. Довелось поработать со многими и у каждого было чему поучиться. Кроме вышеупомянутых это и Леонид Хейфиц, и Ион Унгуряну в ЦАТСА, и Натэлла Бритаева, и Владимир Андреев в театре Ермоловой, и потрясающий режиссер, хореограф и человек Сергей Виноградов («Набоков.Машенька»), это и Леонид Белявский, и Анатолий Кошелев, и Семен Гальперин, и Андрей Андреев, и Константин Коваль, работавшие в Норильске, и все кинорежиссеры, но своим главным учителем Володя считает Владимира Давыдовича Тарасенко, режиссера дипломной постановки «Бег».
Владимир Тягичев – человек, разносторонне одаренный. Он прекрасно поет, играет на гитаре, фортепиано. Сам пишет музыку, песни и стихи. В его творческом багаже более ста песен, написанных на собственные стихи, выпущенные два сольных альбома «Рукой Шекспира» и «Стендаль», музыка к спектаклю «Золотой ключик или деревянное счастье», слова к песне «Лас Фанерас», на которую снят видеоклип и которую исполнили Ф.Киркоров и артисты московских мюзиклов и около шестидесяти ролей в театре и кино.
Порой диву даешься, сколько он успел сделать за свою, в общем-то недолгую жизнь: Владимиру нет еще и тридцати пяти лет.
О нем с полным правом можно сказать, что он «и жить торопится, и чувствовать спешит». И такой напряженный творческий ритм – норма для Владимира Тягичева.
Природа наградила его бесценным даром – даром творческого бытия в самом изначальном, высоком смысле этого слова.
В его жизни помимо театра есть еще кино (главная роль – Петра Первого в картине «Первый русский генералиссимус»), телевидение ( вел цикл передач «Спокойной ночи, малыши» на ОРТ и «Топ-сафари» на Рен-ТВ, участвовал во многих телепередачах и играх), фестивали, конкурсы, спорт (Володя работает шоуменом на всех матчах московского «Динамо» по хоккею, баскетболу, мини-футболу, волейболу и водному поло, а также диктором по стадиону «Динамо» во время футбольных матчей, и когда только все успевает?) и просто личная жизнь – словом недавно он стал отцом сына Владислава, а есть еще шестилетняя дочка — Вероника.

И где бы он ни был, чем бы ни занимался, его окружают стихи, которые сами рождаются в его голове и просятся на бумагу. Это стихи-размышления, стихи-эмоции, стихи-всплески, порой очень острые, смелые, порой – нежные и убаюкивающе-сказочные, но непременно очень яркие и талантливые, которые позволяют по-новому, еще с одной, неизвестной нам стороны, взглянуть на этого талантливого молодого человека. Почитайте «ноктюрны» Владимира Тягичева, они многое скажут о нем! Не пожалеете!

Татьяна Поморцева

Comments are closed